Des ferments lactiques sans lactose !

Un concentré de recherche dans une solution brevetée, bio, végétale et sans lactose

Brin de Foli, c’est des ferments lactiques vegans et sans lactose, uniques à l’échelle mondiale, conçus pour les boissons végétales.

Mais c'est quoi, un ferment ?

Ce sont des micro-organismes minuscules qui sont présents partout et notamment dans le système digestif de l’être humain.

Ils sont utilisés depuis des millénaires dans la préparation de laitages fermentés comme le kéfir, le kombuscha, le vin, le pain ou encore le saumurage de légumes, et aujourd’hui dans les sachets de ferment de Brin de Foli.

Des petits magiciens naturels aux propriétés remarquables

  • Dégradation du sucre
  • Transformation de la texture
  • Création de saveur
  • Lutte contre les bactéries néfastes !
  • Création d’acides gras à chaine courte bons pour notre bien-être
  • Dégradation de fibres et d’éléments anti-nutritionnels
  • Production de protéines et de vitamines
  • Facilitation de l’assimilation d’éléments nutritionnels

Quels ferments pour votre yaourt végétal ?

Lb. acidophilus

Comme son nom l’indique, cette bactérie est une championne de l’acidification ; essentielle pour obtenir la note acidulée des produits lactofermentés, elle joue aussi un rôle dans l’inhibition de la croissance des bactéries néfastes.

Lb. delbrueckii ssp. bulgaricus

Cette bactérie a marqué l’histoire de la mise en évidence de l’activité probiotique des ferments lactiques, c’est-à-dire de leur participation à l’équilibre de notre microbiote intestinal. Elle produit également les arômes typiques des produits issus de la fermentation lactique.

Bifidobacterium lactis

Plus connue sous le nom de Bifidus, elle est aussi naturellement présente dans le corps humain. Cette bactérie se distingue par sa capacité à dégrader des fibres peu ou non digérées pour le bien-être digestif. Dans notre mélange, elle apporte également de l’onctuosité.

Streptococcus thermophilus

Très bonne source d’acide folique (vitamine B9), cette bactérie est particulièrement active dans la dégradation initiale des sucres, notamment ceux difficilement digestibles comme le lactose.

Lb. paracasei ssp. paracasei

Les scientifiques ne manquent pas d’imagination pour nommer les bactéries ! Naturellement présente dans le corps humain, celle-ci est à l’origine de nombreux arômes qui se marient très bien avec les boissons végétales, d’où sa présence dans notre mélange.

Nos autres ingrédients bio

La farine de guar bio

Aussi appelée gomme de guar, c’est une farine naturelle extraite de la graine de légumineuse Cyamopsis tetragonoloba cultivée en Inde.

Issue d’un procédé simple – les graines sont retirées des gousses, puis cassées, broyées, séchées et tamisées – elle est principalement composée d’une fibre végétale soluble et acalorique.

Alors pourquoi l’utilise-t-on ? Pour sa propriété texturante qui permet d’obtenir un dessert végétal bien onctueux.

L’ amidon de blé bio

L’amidon utilisé provient de Suisse. Il a été sélectionné par nos soins pour son origine « agriculture biologique », son procédé d’obtention propre et sa capacité à se disperser correctement à température ambiante.

Les grains sont d’abord broyés à sec puis tamisés pour aboutir à une farine. Celle-ci est ensuite lavée et rincée à l’eau. L’amidon migre alors dans l’eau, le mélange obtenu est enfin séché pour obtenir de l’amidon en poudre.

C’est lui qui va apporter du liant ainsi qu’un aspect plus crémeux à vos desserts pauvres en graisses.

Dextrose bio

Le dextrose, plus connu sous le nom de glucose, est le sucre naturel le plus répandu sur terre. Il est ici produit par la plante du maïs.

C’est un sucre simple que l’on utilise dans nos préparations pour nourrir les ferments puisque certaines boissons végétales contiennent trop peu de sucres pour que la fermentation s’effectue.

Afin d’obtenir du dextrose, c’est simple : des enzymes naturelles d’origine microbienne sont utilisées pour dégrader l’amidon de maïs.

Offre valable jusqu'au 14/02
ATTENTION : suspension des livraisons du 22/12/2023 au 03/01/2024
Pause estivale

Arrêt des livraisons du 01 au 15 août 2023

À Brin de Foli aussi c’est les vacances ! Nous reprenons l’envoi de vos commandes
à partir du 16 août 2023.